2014.01.09

雪上スポーツ実習「クロスカントリースキー」

1年生が受講している雪上スポーツ実習、

月~水曜日までは妙高市にある杉の原スキー場でアルペンスキーやスノーボードの練習をしました。

そして今日から二日間は、長野県信濃町の黒姫高原でクロスカントリースキーに挑戦です!

アウトドアスポーツ学科の服部先生はクロスカントリースキーの元選手(^^)

なんと大学時代に日本一に輝き、その後、ノルディックスキーの盛んなフィンランドに留学経験をもつスペシャルコーチ!

室内でスキーの歴史や用具のことをまず学びました。

競技用の板や靴、ワックスをはじめとした服部先生のギアの数々に圧倒でしたよ!

そして、いよいよ雪上でトレーニングです。

まずは感覚に慣れるため、板をはいて回ったりジャンプをしたり。次はコースにはいってトレーニングを行いました。

スピードが増す下り坂にもみんな果敢にチャレンジ!午後は長いコースに挑戦をします。

なお今日の舞台、黒姫高原のクロスカントリーコースでは信濃町エコツーリズム協会で働く、卒業生・遠藤晋さんがコースの整備や管理などに携わっています。

黒姫童話館が受付事務所になっており、クロスカントリースキーやスノーシューをレンタルすることが可能ですよ。

童話の森スノーウェーブ

i-nacHP パソコンはこちらから スマホはこちらから モバイルはこちらから