2014.06.24

らん♪らん♪トレラン♪♪

昨日のアウトドアスポーツ授業は
「トレラン(トレイルランニング)」でした。

山の中を颯爽と駆けめぐるこのアウトドアスポーツですが、週末は必ず全国各地のどこかでで開催されるほど大人気となっているアウトドアスポーツです。

そんな大人気のトレランの聖地がここi-nacから30分ほどのところにあります。
「まだらお高原」。トレイルランナーでその名を知らない人はいないでしょう。
 説明は不要です(笑)。

そしてスペシャルゲストにトレイルランナー、チームモントレイルの山室忠さんにお越しいただき一緒に走りながらトレランの魅力を教えて頂きました。

「山の中を走る???きついだけでしょ、、、。」
「しんどそう、、、。」
心の中ではそう思っていた学生達もいたはず。

山室さんの華麗なトレランテクニックをみながら、時に周りを見ると緑や木々の美しさ、そして目の前に迫る障害物や路面状況を瞬時に見定め身をかわす、、、。
スリル満点爽快です!

約20㎞のトレイルを走り終わる頃には、心地よい疲労感と達成感で気持ちよくなったのか、
テンションが高くなり、山室さんとハイタッチ!大声を上げる学生たちも・・・。

みんな、いつの間にやらトレランのとりこになっちゃったね!