2014.10.30

クライミングトレーニング

山岳プロ学科3年制の1年生は毎週水曜日午後、「クライミングトレーニング」の授業です。

アウトドアスポーツ学科クライミングコースの3年生にとっては、同じ時間が「クライミング指導演習」という授業にあたり、先生から助言をいただきながら、インストラクターとして1年生の指導にあたります。

今週は、11月4日(火)から小川山で行うクライミング秋合宿にむけて、トレーニング!

特にマルチピッチクライミングの登攀手順の確認を行いました。

支点の構築を何度も何度も実践…。

「理論が頭にきちんと入っていなくて。いやぁ、難しいです。」と学生の感想。

そう!クライミングは理論が重要。気合と根性で登れるものではありません。

まして外岩では様々なリスクと隣り合わせなので、室内よりもぐんとレベルが上がります。

トレーニングは放課後、先輩も加わり教えあいながら、

さらには午後8時、みかねた山岳プロ学科の鷲見先生が指導に加わり、夜遅くまで続くのでした…**yumi**

山岳プロ学科3年制はこちらから
パソコンの方