2015.05.09

土曜日ですが…

本日休校…ですが、一部の学生は授業!みんな頑張ってます!

アウトドアライフ学科(旧野外教育学科)の2年生、3年生は今年度1回目の「野遊びキッズ倶楽部」

小学生を対象とした通年の自然体験講座で、思いっきり自然の中で体を動かして、妙高の四季を遊びながら体感するプログラムを学生が企画・運営しています。

今日は、スリングショット遊び!3年の松崎君こと、まっつんがリーダーとなり考えました。

毎回リーダーが変わり、その人が実現したい思いをプログラムにし、メンバーと協力して運営する方法をとっています。

報告は講座終了後、お知らせします。お楽しみに♪

新潟アウトドア企画のHPはこちら。

一方、こども自然保育学科の1年生は「発達心理学」の授業です。教員免許状取得のための科目で、野外教育学科とは対照的に、こちらは一日座学!

まず自己紹介からスタートしたそうで、担当の岩崎先生からは、

「みな学ぶビジョンが明確でしっかりしている!」とお褒めの言葉をいただきました。

ですが、授業が始まると、

「テキストの言葉がまず難しい!!!」 「頭がパンクしそう!!!」と不安いっぱいな様子。

来週の土曜日、そして6月の実習週と計4日間続くので、しっかり頑張りましょう。