2015.05.29

ガイドレスキューテクニック!

昨日のレスキュートレーニングの続き。

午後からは近場である高床山森林公園に泊りでの授業です。

実は学生には内緒で夜間訓練を実施!!
なんと夜中の3時訓練開始!

要救助者は時間を待ってくれません!!
捜索~搬送までみっちりトレーニング。

その後はシナリオトレーニングを実施!
救助から搬送までより効率的で迅速でなおかつ安全に行えるよう、毎回、改善点を出し合いながら次のシナリオに繋げて行きます。

今回の授業では、個々の能力だけでなく、組織力という面でのトレーニングが非常に良くできました。一人では救助できないことも人が集まれば可能になる。またその反面、チームワークが非常に大切になり、チームでのコミュニケーション、またチームをまとめるリーダーの存在。チームレスキューにおいて学生は大切なことを学びました。

実践さながらの訓練で、最初はおぼつかなかった救助も、最終的には形になり非常に良い授業ができました。

この技術は使わないことが一番幸せですが、しっかりといつでもできるということが大切!!
今後も、もしもの時のためにスキルアップに励みましょう!!