2015.06.01

i-nacといえば、実習週だぜ!!!

今週、来週、通常授業はお休みで「実習週」がはじまります。

「実習週」は春、夏、秋、冬でそれぞれ設けられていて、月~金曜日までみっちりその内容を学びます。

業界の最前線で働く講師の方にお越しいただいたり、また2泊3日や4泊5日など宿泊を伴いながら野外活動をできるというのが大きな魅力!

学科、学年、それぞれ違う動きをし、こんなに多様な活動が、学校近くのフィールドで展開されるのはi-nacの大きな特徴です。

では春の実習、前半1~5日のラインナップを紹介します。

●キャンプ実習(アウトドアスポーツ学科マウンテンバイクコースを除く全1年生)

4泊5日で野外活動の基本を学びます。

●水辺のアクティビティ実習(野外教育学科2年生)

川や湖、海で釣りなど野外活動や環境教育を学びます。

●野外保育実習(こども自然保育学科2年生)

森のようちえん「てくてく」で観察実習です。

●野生生物調査実習(自然ガイド環境保全学科2・3年生、山岳プロ学科3年生)

火打山で絶滅が危惧されるライチョウの個体数調査等を行います。

●ウィルダネスファーストエイド(山岳プロ学科2年生)

救急医療がすぐに入れないフィールドでの野外救急法を学びます。

●山岳技術強化実習(山岳プロ学科3年生)

北アルプス、錫杖岳へ。今日は学校で計画をすすめ明日早朝出発です。

●クライミング強化合宿(アウトドアスポーツ学科クライミングコース2・3年生)

●フリークライミングインストラクター試験対策(アウトドアスポーツ学科クライミングコース2・3年生)

前半三日間は愛知県にある岩場、鳳来でトレーニング。後半二日間は筆記試験対策です。

実習の様子は随時お知らせします。お楽しみにー♪