2015.06.05

杉野保さんより直接指導

アウトドアスポーツ学科クライミングコースは昨日と今日の二日間、クリフ・クライミングスクール代表、杉野保さんにお越しいただき、座学や実技講習を受けています。

杉野さんといえば、ボルダーからビッグウォールまで、国内外の高難度ルートの初登、再登多数!

インストラクター、ライターとしても活躍されています。

昨年は伊豆の城ケ崎エリアでのクライミング冬合宿に講師としてお越しいただきましたが、今回は3年生が現在挑戦している、日本山岳ガイド協会が認定するインストラクター資格試験の対策授業を担当していただいてます。

講義項目のテーマを紹介すると、

「クライミングの捉え方」

「世界最先端のフリークライミング」

「自然環境とクライミング」

「日本クライミング界の現況と問題点」

などなど。

これはほんの一部…!教職員も一緒になって聞きたい内容です!

そして一日目の実技では、杉野先生が初心者のお客様として、インストラクターである学生に色々質問をし、それにどう答えるか…。

実践→振り返りを行いました。

頭や体でわかっていても、言葉にして明確につたえるというのは難しい!!!