2015.09.11

山岳プログラム企画・運営 その②

前回7月に行った妙高中学校の妙高山登山の講義に続き、今回は全日本ウインタースポーツ専門学校(JWSC)の学生さんを百名山である火打山にガイドするという授業でした!!

企画は5月後半より行い、7月にJWSCの学生さんにパワーポイントと資料を使い、火打山登山の概要や登山についての注意点などを説明し、本日実際にガイドしてきました!!

テーマは「山を嫌いにさせない!!」
学校登山でよくあるのが、しんどくて汚い・・・結果山嫌いにさせるパターン・・・
企画の段階から、どうやったら楽しませることができるかなど学生達主体で考え、サプライズ的なことを行うということに決定!!

前日に手作りのゼリーを振る舞うことやドリンクのサプライズなど、自分たちができることを学生は考え今日のガイドで実践!!

天気は山頂付近にいくとガスって、登山の醍醐味である絶景は見られませんでしたが、JWSCの学生さんには何か伝わってくれたのではないでしょうか。

ながーい火打山ですが、JWSCの学生はトレーニングとして、I-nacの学生はガイドをするというトレーニングとして、お互いに良い授業になったとおもいます。

ガイドをしてくれた3年生と、頑張って登ったJWSCの学生さんに拍手を送りたいとおもいます!!

山岳プロ学科担当 鷲見

人と自然をつなぐプロになる。

◆学校ホームページは コチラ

◆授業・実習をYouTubeで!i-nacチャンネルは コチラ

◆学生が撮影した写真「いいね!i-nac」をLINE@で配信!おともだち登録は コチラ

◆今を見よう!今を知ろう!twitterコチラ