2015.12.21

2015年山岳プロ学科ハイライト NO.3

もう2015年もあとわずかですね!
前回の続きの授業風景の紹介です!!

【10月】
☆アルプス登山実習(立山:3年生プログラム企画で1年生をアルプス登山にガイディング)

☆藪漕ぎナビゲーション3年生(海谷山塊阿弥陀山:道なき道を藪漕ぎ)

危険箇所通過にはロープをはり安全確保して登ります!!

☆バリエーション実践(明星山:アルパインクライミング)
佐々木大輔 講師・増本亮 講師
☆ルートナビゲーション2年生(松尾山~堂津山:道なき道を藪漕ぎ)
黒田誠 講師・加藤直之 講師・佐々木大輔 講師・増本亮 講師

寝るのももちろん藪の中です・・・(笑)

【11月】
☆登山ガイドのショートロープ(物見岩:ショートロープ及び確保技術)
長岡健一 講師●国際山岳連盟/(公社)日本山岳ガイド協会 国際山岳ガイド●アルパインガイドオフィスNAGAOKA 代表
菅野由起子 講師●(公社)日本山岳ガイド協会 登山ガイドステージⅡ

☆世界の山のガイド事例(エベレスト等世界の山でガイドとして活躍する近藤謙司講師より講話)
近藤謙司 講師●国際山岳連盟/(公社)日本山岳ガイド協会 国際山岳ガイド●(株)アドベンチャーガイズ 代表

☆山岳オリエンテーション(黒姫山、霊前寺山:山岳ガイドを目指すのに必要な技術及び体力、意識の確認)
黒田誠 講師・佐々木大輔 講師・増本亮 講師

【12月】
指導演習登山(黒姫山 3年生が1年生に積雪期の登山技術の指導を・・・今年は雪が少ないですが・・)

積雪期登山実習Ⅰ(蝶ヶ岳)

☆積雪期登山実習(鹿島槍、妙高山、霊前寺山:プランニングの大切さを痛感)
黒田誠 講師・佐々木大輔 講師・増本亮 講師

全部は書ききれていませんが、ざっと山岳プロ学科の実習と講師の方の紹介でした!!

年明けからは主に雪上での授業を展開していきます。
随時更新しますのでお楽しみに!!

そしてみなさん良いお年を~。

山岳プロ学科担当:鷲見徹