2015.12.18

2015年山岳プロ学科ハイライト NO.2

前回の山岳プロ学科のハイライトの続きです!!

【7月】
☆高山植物同定実習(白馬岳:110種類の植物同定を観察及び同定)
高木律子 講師●(公社)日本山岳ガイド協会 登山ガイドステージⅡ●信州登山案内人

☆サバイバル沢登り(金山沢支流:食料を現地調達で行うサバイバル実習)
服部文祥 講師●サバイバル登山家

☆夏季縦走実習(水晶岳・鷲羽岳:3年生プログラム授業にて生活技術等を1年生を指導)

【8月】
☆インターンシップ研修2年生(全国各地:ショップやアウトドアアクティビティの会社での他分野インターンシップ)
☆ガイドインターンシップ研修3年生(全国各地:登山ガイドツアーに参加し経験を積む)

【9月】
☆登山ガイド検定対策Ⅱ(飯綱山・美ヶ原周辺:登山ガイド検定内容のスキルチェック)
上野真一郎 講師●(公社)日本山岳ガイド協会 山岳ガイドステージⅠ●(有)タスマニアントラック 代表
畠山浩一 講師●(公社)日本山岳ガイド協会 山岳ガイドステージⅠ/スキーガイドステージⅡ●(公社)日本山岳ガイド協会 理事
平木順 講師●(公社)日本山岳ガイド協会 山岳ガイドステージⅠ●ネイチャー・スピリット・カンパニー 代表
菅野由起子 講師●(公社)日本山岳ガイド協会 登山ガイドステージⅡ

7月~9月まではこんな感じの実習でした。
夏休み期間なので、実習は少なめですが、休み期間中も学生はインターンシップや自分の山を行っていますよ~!!
また10月からの実習ハイライトをお楽しみに!!

山岳プロ学科担当:鷲見 徹