2016.10.13

今日の授業、アクティビティデザイン

今日はアクティビティデザインの後期授業がスタートしました。

アクティビティデザインは、アウトドアライフ学科の1年生が受講しています。

この授業は、自然体験活動や野外教育の各種活動を行うにあたって必要な、

・指導者(ファシリテーター)としての理解を深める

・体験活動の企画と実践を行える経験を積む

ことを目的とした授業です。

一口に「体験」といっても、活動に提供者の想いが込められているかどうかで、その質は大きく変わってきます。

「楽しかったね」と言ってもらえるのは、企画者としては当たり前。

「前より自然が好きになった」「いつもとは違った角度で自然を見れた」とお客様に言っていただけるように、これから頑張っていきます!

今日はそんな企画を学ぶための初回授業でした!

それぞれの持っている「こんな体験をしてもらいたい」という想いを、看板として形にするのが「フィールドサイン」という活動です。

まだまだ、企画として不十分なところもありましたが、それぞれの個性が出ていて、楽しい時間となりました。

一歩一歩前に進んで、来年からは日帰りの体験講座の企画を、この学生たちが担います。

次回も頑張ろう!!!

授業担当:新潟アウトドア企画 小野