2017.09.21

ネイチャーゲームリーダー養成講座

後期の始業式は明日、22日(金)ですが、今週は集中授業が一足早く行われています。

卒業年次生は、「社会人常識マナー検定」の試験が23日(土)に控えているので、19日(火)から3日間の直前講習を。

そして野外教育学科こども保育コース3年生、自然ガイド・環境保全学科の2年生、自然保育研究科の学生は、「ネイチャーゲームリーダー養成講座」を、こちらも19日(火)から3日間、受講しました。

この講座を修了すると、日本シェアリングネイチャーゲーム協会公認の、ネイチャーゲームリーダー資格が取得できます。

今年も、長岡ネイチャーゲームの会の平澤聡さんに講師としてお越しいただきました。

ネイチャーゲームはアメリカのジョセフ・コーネル氏により発表された五感を使って自然を直接体験するプログラム。

特別な知識がなくても、自然を楽しみ、自然の不思議や仕組みを学べます!

自然ガイドや保育士を目指す学生達は自分自身がまず楽しみながらも、相手に伝える方法・ネタをたくさん得たようです♪

さて、明日は後期の始業式です。

来週月曜日からはいきなり実習週が2週間続きますよーーー!