2020.04.27

オンラインで授業開始!

本日4/27(月)よりビデオ会議アプリ(Microsoft Teams、Zoom)を活用したオンライン授業をスタートしました。

Zoomでの授業風景

当初のスケジュールからは2週間遅れての授業開始となりましたが、ようやく学生たちと学ぶことができ、ほっと一安心です。

初回の授業は、「山岳基礎知識」や「自然解説指導演習」というi-nacらしい授業から、「就職実務」や「英会話」といった一般教養まで。

i-nacの最大の魅力は、豊富な野外実習ですが、まずはオンラインでできるところから取り組んでいきます!
「フィールド観察」や「登山実技」などは、状況が許すようになれば都度授業運営のガイドラインを設けて、実施していく予定です。

オンライン授業の環境は、アプリはMicrosoft社のTeamsをメインとして使用し、参加人数が多い授業や、参加型の授業においては、一部Zoomを使用。
アプリには、一長一短があります。
学生たちの学びをより良いものにする為に、適宜相応しいものを選択し利用していきたいと考えています。

現在は、Teamsを利用した大掛かりなオンライン授業プラットフォームの整備を並行して進めています。
これによって、データの管理、課題の提出、出席の管理、学生間の協同の場の確立まで、オンライン上で実現させることができるようになります。

これらの急激な変化は大変な負担になるかもしれませんが、密な連絡のやりとりで、一刻も早く質の高い教育の場を用意することを目指し奮闘中です!

山岳基礎知識の授業では沢山の山道具

今日の授業では、先生方から

「オンライン授業では、先生の努力だけでは超えられないものがある。良い授業にする為には、みんな(学生たち)の協力が不可欠です。」

と言った話がありました。

今まで以上に教職員、学生が一体となり授業を運営していくことで、今までになかった学びも生み出せると考えています。

対面で授業ができる日を楽しみにこの状況を乗り越えましょう!

i-nac教務より