2011.05.10

山岳基礎知識~山で泊まる

全学科の1年生が受講する「山岳基礎知識」

登山を中心とした、山岳での活動に関わる基本的な知識を身につける授業です山

第3回目の今日の授業テーマは「山で泊まる」

山小屋泊やテント泊、ビバーク、食事、健康管理等について学びますびっくりマーク

国際自然環境アウトドア専門学校のブログ-テント設営1

テント泊するにはテントをたてられないとねきらきら!!外はあいにくの雨なのでクライミングエリアのマットの上で、実践だっびっくりマーク

国際自然環境アウトドア専門学校のブログ-テント設営2

↓ マットをひき、シュラフでも寝てみました。快適?

国際自然環境アウトドア専門学校のブログ-テント設営3

5月の最終週、そして6月の1週目は実習週です。1年生はキャンプ実習、そして火打山での野生生物調査実習がありますキャンプ 今日の授業を活かしてがんばりますよぉ腕。

さてここで使えるテント泊知識ぴか

松井先生によるとこれからの季節、テント内で眠るときの寒さ対策として、厚いシュラフがないのなら地面から冷えを防ぐと効果的なんだそうです。なので、マットを2枚にしたり、マットの下にザックなど持ち物をひいたりすると良いそうですよ。クライマーの中にはロープを丁寧にひく人もいるとか。

地面から5cm上げると快適に眠ることができる…というデータもあるのだそうです。

★こちらも見てね★

i-nac国際自然環境アウトドア専門学校ホームページ 学校