2011.05.16

ツバメ捕獲!

この季節は繁殖時期をむかえたツバメが学校周辺を飛びまわっていますつばめ数日前より校舎内にも迷いこんでおり心配をしていたのですが、今日捕獲ができました!

鳥のスペシャリスト、長野先生は鳥類標識調査員。環境省より捕獲許可をうけ、調査をおこなっていますキラキラなので、捕獲したツバメも足環をつけ、くちばしの長さや尾羽の長さなどを計測し放鳥しました!

国際自然環境アウトドア専門学校のブログ-ツバメ3 国際自然環境アウトドア専門学校のブログ-ツバメ1

↑ツバメって黒と白で描かれることがおおいですが、実はこんなにキレイな、少し青みのかかった色をしているんですアオキラかわいいぃ~(^^)きらきら

国際自然環境アウトドア専門学校のブログ-ツバメ2

↑上の写真は体重を測定しているところ。くつしたにツバメをいれ、ばねばかりで計測。

足環をつけた鳥の再捕獲率は0.1%なんだそうですびっくり 1000羽に1羽…。

しかし小さな数字かもしれませんが、この継続データにより渡りの実態や様々な生態を解明することができるのですね~ぴか

★こちらも見てね★

i-nac国際自然環境アウトドア専門学校ホームページ 学校