2011.05.24

キャンプ実習

「わーい!キャンプ実習なのだー!」

国際自然環境アウトドア専門学校のブログ-0523キャンプ実習

昨日から戸隠キャンプ場で、1年生のキャンプ実習がスタートキラキラ 4泊5日のキャンプ活動を通して、知識・技術を身につけ、組織キャンプの特性等を理解します。

一方、この実習は、自然環境教育学科の3年生にとっては野外教育指導実習として、実習の計画・実施、1年生のマネジメントなどを行ないます。

1日目はテント設営やロープワークを実施。ロープワークでは3年生の丁寧な指導により、個人差はありつつも1年生は上達が見られましたっ上げ上げ

良い面でも悪い面でもマイペースな1年生が多い気がしますが、それがどうこの1週間で変化していくのか、楽しみだねぇなんて話を3年生はしていましたよ(^^)

2日以降はコンパスワークやストレートハイク、バックパッキングなどなど、盛り沢山で、場所も戸隠から黒姫山を経て笹ヶ峰キャンプ場へと移動していきますキャンプ

★こちらも見てね★