2011.08.26

佐渡島で外来魚駆除活動中p(^-^)q

8月27日(土)・28日(日)に佐渡市新保堤の『外来魚撲滅大作戦』が実施されます。

i-nacは、様々な団体と共に主催として、旧金井町の新保江ため池の特定外来生物「ブラックバス(オオクチバス)とブルーギルの撲滅作業を行ないます。

i-nacからは、田辺先生、長野先生、1年生が4名スタッフとして参加。

昨日佐渡入りをし、今日から作業に入っている長野先生から様子が送られてきましたよ!

ブラックバスとブルーギルの本格的な捕獲駆除活動は明日と明後日ですが、

今日はため池の水を抜きながら、学生たちは小さめのブラックバスとブルーギルを捕獲して計測するという作業に取り組んでいます。

先は長いですが、淡水生態系保全のためにi-nacの学生たちはまだまだ頑張ってくれることでしょう。

とのことです。

写真を見てもらうとわかりますが、なんともすごい数・・・。

数を数えるなんて途方もない作業のように感じられて・・・。頑張ってくださいニコニコ

水を抜く前の新保江ため池           水を抜いた後の新保江ため池
国際自然環境アウトドア専門学校のブログ国際自然環境アウトドア専門学校のブログ

こんなのぼりも

国際自然環境アウトドア専門学校のブログ

そして、せっせと数を数える学生たち

これがもっとあるようです・・・。