2011.11.10

ウィルダネス・ファーストエイド講習開催中

国際自然環境アウトドア専門学校のブログ-WFA①

11月7日~11日までの5日間 ウィルダネスファーストエイドの講習会を開催しています。

昨年に引き続き、2年目の開催です。

この資格取得は、アウトドアでの活動にとって最も重要といっても過言ではないリスクマネジメントに関わる授業の一つです。

すぐに医療関係者の判断を仰げない状況で傷病者を発見したら・・・

そんな想定の下、様々な机上講習、実技講習それぞれを応用したシュミレーションを行っていきます。

もちろん講習中の傷病者は、想定の範囲での演技ですが、本当にその場面に遭遇したら自分が対応できるよう緊張感を持ち続けて5日間の講習を乗り切るのは本当に大変。

残り、1日!みんながんばれ!!

国際自然環境アウトドア専門学校のブログ-WFA②  国際自然環境アウトドア専門学校のブログ-WFA③