2011.11.16

レスキューテクニックで物理?数学??

国際自然環境アウトドア専門学校のブログ-レスキューテクニック①

毎週水曜日の3、4時間目はクライミングトレーニング、レスキューテクニックの授業です。

今日は、物理と数学の時間です。

《問題》

体重50キロの人の引き上げを行う際に、1/3のテクニックを使った場合、カラビナとロープの間に発生する摩擦の大きさはどのくらいでしょう???

と、言うような事を実験し、摩擦係数の割り出し、検証などを行いました。

これを行うことで、登山中、クライミング中に傷病者が発生した場合の引き上げで、対象者の体重からどのくらいの力が必要になるのかが解るようになります。

何となくではなく、理論をきちんと理解したうえで指導ができるようにと、担当の丸木先生の頭をフル回転させられる授業でした。

国際自然環境アウトドア専門学校のブログ-レスキューテクニック②

これが吊り合っている状態!!