2011.11.30

本日のレスキューテクニックは・・・

国際自然環境アウトドア専門学校のブログ-レスキューテクニック③

先々週実施したクライミング物理学を利用して、どのように引上げたら楽になるのか?を実践しました。

今回は、ミニトラクションやタイブロックという道具を使ってどんなシステムを組んでいくのかを学びます。

国際自然環境アウトドア専門学校のブログ-レスキューテクニック④
国際自然環境アウトドア専門学校のブログ-レスキューテクニック⑤

本番で、この技術を使わないのが一番なのですが、いろいろな状況を想定して装備の準備をしていくのがガイドの仕事ですね。

道具の違い、システムの違いでこんなに違うの???と、学生達もびっくりの授業でした。

HPリンクアドレス

i-nacHP パソコンはこちらから

i-nacHP モバイルはこちらから

山岳プロ学科リンクアドレス