2012.09.28

森林管理実習も無事に終了しました

アウトドアスポーツ学科の学生を除く1年生全員が受講する『森林管理実習』も無事に終了しました。

この実習を受講した学生が全員、林業関係の仕事に就くわけではないですが、田舎暮らしをしているとチェンソーや刈払機を使う機会が多々あるはずです。そうした時に安全な操作法やメンテナンス法を学んでおくことは将来役立つはずです。

安全に作業する注意点のほか、チェンソーや刈払機の仕組みやメンテナンスについて学びます。
国際自然環境アウトドア専門学校のブログ

野外での実習では、演習林にあるミズナラを森林管理の一環として伐倒しました。

(写真は、皆で伐倒方向を確認しているところ)

いざ、伐倒。
国際自然環境アウトドア専門学校のブログ

最初はおっかなびっくりだった学生たちも、最後は面白かった・もっと木を切りたい、

と言うまでになりました。演習林から運び出してきたミズナラはi-nac校舎の脇にあります。

これから雪が降るまでの間、学生たちの薪割り作業等が続くことでしょう。

i-nacHP パソコンはこちらから

i-nacHP モバイルはこちらから