2012.12.20

海外研修 in アメリカ ~速報2~

アメリカ研修先より、またまた報告が届きましたアメリカ

国際自然環境アウトドア専門学校のブログ

イエローストーン国立公園は今日は朝から天気が良く、気温はマイナス20度まで下がり、初めて鼻毛が凍る経験をしました!

オオカミ研究で有名なHalfpenny先生からオオカミの話はもちろんのこと、足跡トラッキングのフィールド講義を受けたり、国立公園のオフィサーから公園管理やプログラム作りについて話を聞いたり、そしてこれでもかというほど多くの野生生物を観察したりと、非常に充実した日々を送っています。

学生たちには少し疲れが見えはじめていますが、皆元気にやっています。

低い気温に加え、風も強く、今日は外で活動すること自体に危険が伴う可能性がある日でした。
そんな中、今回講師を務めてくれているスティーブさんからは行動中の注意を受けましたが、これがそのまま将来自分がガイドをする際に注意しなければならないことであるなど、学生たちは生の学びをしています。

明日からはボーズマン市内に場所を移し、プログラム作りなどを本格的に学びます。

国際自然環境アウトドア専門学校のブログ