2017.07.20

クラフト体験!クロモジのつまようじ

先日のNSG夏フェスに続き、昨日は「ニイガタジョブワールド2017」というイベントで、学校ブースをひらいてきました。

このイベントは新潟県専修学校各種学校協会主催で、職業教育の日にからめ、主に中学生を対象に、様々なお仕事を体験し、将来に役立ててもらおうという催しです。

i-nacは、クロモジ、という木を使って、つまようじ制作をしました。

NSG夏フェス、そしてジョブワールドで使用した材料は、演習林からきった枝です。

手仕事の楽しさはもちろんですが、とってもいい香りがするクロモジ♪

守の情景が浮かびます♪

自然の癒しの力も感じてもらえたでしょうか…?

ツマヨウジ制作後は、和柄の折り紙でケースも作りました。

ほとんどの中学生が小刀などを使った経験がないことが判明!!!

持ち方からの指導でしたが、下の写真の2人は上手でした♪

完成したのがこちら!

水羊羹を食べるのにピッタリだね~♪

なんて私たちスタッフは盛り上がりましたが、中学生男子、水羊羹食べるのか!?笑

一生懸命な中学生達に元気をもらったイベントでもありました(^^)