2016.09.13

【入試】よくいただく質問&ポイントチェック①~出願手続きや試験編

今週15日(木)から出願受付を開始します学校

いよいよはじまる入学選考試験に向けて、オープンキャンパス・学校説明会でよくいただく質問や、ポイントを今日は紹介します!

①入学選考料の振込は15日(木)以降でないとダメですか?

いえいえ、構いません!すでに入金が確認できている方もいます。

入学願書に振込用紙がはさまれているので、必要事項を記入し金融機関の窓口へ持っていってください。

もしくは振込用紙に口座情報(三井住友銀行・新潟支店~)が記載されていますので、ATMで手続きをしていただいてもOKです。その際は、出力される利用明細の控えをお忘れなく!

②第2志望学科は書かずに提出していいですか?

第1志望学科で不合格となった場合、自動的に第2志望学科についても選考し合否判定をしています。

第2志望学科の希望がない方は、空欄でも構いません。

③受験票はいつごろ返送されますか?

試験日前週の金曜日に投函しますので、土曜日か日曜日に届くと思います。

願書が届いた日から入学選考試験日まで1週間をきりましたら、受験票は返送せず、電話かメールで時間など詳細を連絡します。

受験票は当日、お渡しします。

④入学選考試験の時間帯の希望はできますか?

遠方から飛行機を利用して来る方には、飛行機の離着陸時間を考慮し、開始時間を決めています。

出願の際、早めに入学サポートデスクへご相談ください。

⑤入学選考試験の服装は自由ですか?

高校生で制服がある学校の方は、制服が望ましいでしょう。

それ以外の方は、スーツなど、着崩したりせず清潔感のある服装を心がけると良いと思います。

以上、お役に立ちましたか?

明日以降は特待生制度やNSG無利子奨学金制度について、Q&Aでお答えします爆  笑

入学サポートデスク・小林