2020/06/01入試情報

新入生81%がAO入試を利用したワケ

6/1(月)よりAO入試のエントリーをスタートしています。

●AO入試の詳細やフォームへの入り口はここをクリックしてくださいね

今年4月の入学生は、AO入試を81%が利用しています!
なんと高確率!

まずAO入試=アドミッションズオフィス入試とは、学校が求める学生像に準ずるかどうかを判断する入学制度です。
その学生像は…
・好奇心旺盛な人
・自分の才能が何に向いているのか見つけたい人
・アウトドア/登山/自然/生きもの等が好きな人、そしてその専門スキルを身につけたい人
・アウトドア業界を盛り上げたい人
・豊かな自然を未来へ残していきたい人

選考は学科主任の先生と「面談」を実施します。その面談により、AO認定/不認定を出しています。
(※昨年度、不認定者はゼロ)

以上をふまえた上で、なぜ81%もの学生がAO入試を利用して決めたのか?在校生の声を一緒に見ていきましょう!

理由①:早期に進路が決定できる!

☆学生の声☆
「夏休み前にAO認定をもらいました。一人暮らしや新しい道具を買うために、休みの日はバイトに集中できました。」
「進路が早く決まって安心し、残りの高校生活を仲間とめいっぱい楽しめました!」

AO面談日は6月より毎月複数回あり、結果はその場で、あるいは数日以内にお知らせしています。
「AO認定=志望学科の入学権確保」となりますよ♪
なお9月以降に出願書類を提出することで、晴れて合格・入学許可という流れになりますので、この出願手続きをどうかお忘れなく!

理由③:AO特待生制度受験資格!特待生選考は面接のみ、レポート提出は免除!
入学後に模範生となることが期待される方を特待生と認定し、学費支援をします。
特待生に挑戦するには、AO特待生制度/自己推薦制度、このどちらかで出願する必要があります。

AO特待生制度…AO認定者のみ利用できる。面接審査実施
自己推薦制度…誰でも利用できる。面接審査に加えて、レポート審査あり。レポートは「自然関連産業と私の夢」というテーマで1200字!

理由②:出願時、入学選考料2万円免除!面接試験免除!
特待生選考に挑戦しない方は、書類提出のみでOKです。

☆学生の声☆
「私はとても緊張するタイプなので、説明会でお会いした先生との面談は安心してのぞめました。」

特典③:一人暮らし支援制度受験資格
一人暮らし(寮生活も含む)を予定している方へ、応援費用として12万円を支援する制度です。
10月中旬までにAO認定を受けた方が対象!お早めに。

AO入試のエントリーにはまずは学校イベントに参加することが必要です。オンライン開催も対象です。
今年の場合ですと、以下のような流れで、先にAO入試により特典や希望学科の優先入学権を確保しておくのが、おすすめです!

【コロナを意識したおすすめ流れ】
◆6~7月:オンラインのオープンキャンパスや個別説明会をきく

◆6~7月:AO入試エントリ―・面談

◆7月以降:コロナが落ち着いた頃合いを見て来校。オープンキャンパスや学校見学で最終確認&気持ちを固める!

◆9月15日~:出願手続き

入試に関して、不明な点はお気軽にLINEやお電話・メールでお問合せくださいね!