2022.09.05

【出願・入試Q&A】よくある質問にお答えします

いよいよ9月15日から出願受付がスタートします!

出願に向けて準備を進めている方も多いと思いますので
出願や入試について、よくいただく質問についてまとめてみました。

Q1.AO面談が終わっているのですが、何かすることはありますか?

A.出願書類の提出が必要です。
AO入試認定者の正式出願受付は、2023年1月25日(水)が締切となっています。
それ以降は、選考料2万円がかかってしまう「一般入試」の区分での出願になるので、注意が必要です。

Q2.現在、高校の寮に住んでいます。「現住所」の欄には、寮の住所と実家の住所どちらを書けばいいですか?

A.入試の結果を受け取りたい住所を書いてください。
入試結果の通知から入学前のお知らせまで、願書に記載していただいた住所宛に発送します。

Q3.「入学資格審査」って何ですか?

A.高校を卒業していない、且つ高等学校卒業程度認定試験も受けていない方を対象に、当校が独自で実施している入学資格審査のことです。
これに該当しない方は空欄でOKです。

Q4.AO面談が終わっていますが、選考料振込は必要ですか?

A.2023年1月25日(水)までに願書を提出する場合は、振込の必要はありません。
ですので、願書裏面には何も貼付しなくてOKです。
願書書類を送った封筒の中に「入学選考料振込用紙」を同封しましたが、
これは、2023年1月25日(水)以降に出願される方に必要となるものです。

Q5.「一人暮らし支援制度」は寮に入る場合でも使えますか?

A.OKです。
ただし、2022年9月28日(水)が受付締切となっていますので、ご注意ください。
また、申込資格もありますので、詳しくは募集要項P4をご確認ください。

Q6.願書を記入していたら字を間違えました。どうすればいいですか?

A.修正テープは使用せず、間違えた部分に二重線を引いて、その二重線にかかるように訂正印(苗字の印鑑)を押して、空いている部分に正しく書き直せばOKです。

Q7.高校生じゃない場合は、調査書じゃなくて何を添付すればいいですか?

A.最終学歴の「成績証明書」と「卒業(見込み)証明書」を添付してください。
ちなみに、高校3年生の場合は、高校から発行される調査書を添付すればOKです。

Q8.面接試験の時は制服ですか?

A.制服のある高校に在学の場合は、制服を着用してください。
制服のない学校や社会人・大学生の方は、自由制服やスーツでOKです。

入試制度については、オープンキャンパスで詳しく説明しています。
オープンキャンパスについてはコチラをクリック

その他、入試制度についてはこちらで確認できます。
入試制度についてはコチラをクリック

もちろん、個別の質問もOKです。
LINEだと気軽に聞けるのでオススメです!