卒業生紹介

2015.10.14

ガイドとして働く卒業生にインタビュー

こんにちは。

入学サポートデスクの小林です。

先週、ガイドとして働く、福塚裕明さんが学校に顔を出してくれました!山での仕事を終え、帰る途中に寄ってくれたそうです。

さっそくお仕事インタビューを実施しました!

福塚さんは、大阪府・近畿大学付属高校を卒業し、i-nacへ。

2014年3月に山岳プロ学科3年制を出て、愛知県にある登山やアウトドアのガイド会社、(株)パワーゾーンに就職をしました。

■日常の仕事、業務内容を教えてください。

ツアーのガイドです。遠いところでは中国・四国地方でもありますが、中部地方がエリアとしては多いです。

自社主催のツアーは最大で9名程、いちばん少ない時、お客様とマンツーマンということもありました。

時々、旅行会社主催のツアーのガイドも入ります。その時には大人数のお客様を案内します。お客様は50代後半から70代前半の方が主です。

■i-nacでのどんな学びや経験が活かされていますか?

在学中にインターンに行っていたこともあり、入社した春から一人でツアーを任されていたので、ロープワークや地図読み、気象判断、ツアーの企画・運営など全てです。

また授業や実習では天候が悪いときも多かったので、その経験が余裕につながっているなと感じる時があります!

■仕事はどうですか?

とにかく楽しいです。土日は山行、そこから2日か3日あいてまた山行というようなスケジュールです。

■今後の目標は?

日本山岳ガイド協会のスキーガイド・ステージⅡの取得、そして山岳ガイドの取得!

■いつかは国際ガイドまで?
いや、海外の山は自分がまずは行ってみたいです。

行ってみないと、そこでガイドをしたいか、国際ガイドを目指していきたいかはまだ分からないかなと。

■最後に在校生にアドバイスをお願いします。

クライミングをもっとやっておいたほうがいい!ここにいると壁があるのが当たり前だけど、もっと登っておけばよかったなーと卒業して思います。

卒業生との再会や成長を感じる瞬間は、教職員の嬉しい瞬間です。

頼もしい姿は後輩への刺激になりますね!

登山を仕事にするならi-nac!2016年4月入学生の出願受付中です。

◆学校ホームページは コチラ

◆授業・実習をYouTubeで!i-nacチャンネルは コチラ

◆学生が撮影した写真「いいね!i-nac」をLINE@で配信!おともだち登録は コチラ

◆今を見よう!今を知ろう!twitterコチラ