2011.09.16

妙高冒険キャンプ

1ヶ月以上経ってしまいましたが・・・。

i-nacでは毎年、小学生を対象とした「妙高冒険キャンプ」を開催しています。

笹ヶ峰高原のキャンプ場をベースに4泊5日、様々な体験を通して子どもたちの成長のお手伝いをします。

そして、このキャンプ、環境教育を学ぶ学生たちが授業の中で企画をし、運営をしています。

4泊5日のキャンプと指導教官ははなかなか手強く、学生たちは五里霧中を暗中模索し、試行錯誤と紆余曲折を繰り返しキャンプを作り上げていきます。

大変な苦労ですが、これらの経験でプログラムの企画、準備、運営、評価等の一連のプロセスを理解し、指導者としてスキルアップしていくのです。

それでは、キャンプの様子を紹介します。

プログラムはこんな感じです。

1日目 テント設営・野外炊飯等

2日目 オリエンテーリング・沢遊び等

3日目 沢登り・1泊2日の登山等

4日目 クラフト・キャンプファイヤー等

5に目 撤収

国際自然環境アウトドア専門学校のブログ 国際自然環境アウトドア専門学校のブログ
まずはテント設営、そして野外炊飯。

沢登りに挑戦、アグレッシブに攻めるのは高学年。

沢登りの後は寒いのでお風呂に入り、夜は虫取りの仕掛けをセットします。

今年のキャンプは毎日雨・・・、でも大成功に終わりました。

キャンパーの皆さん、来年も参加してくださいね。

学生の皆さん、ご苦労様でした。

i-nacHP PCはこちらから  モバイルはこちらから

環境教育・地域ビジネス学科はこちらから PC モバイル

自然環境ビジネス学科自然ガイドコースはこちらから PC モバイル

自然環境ビジネス学科環境・野外教育コースはこちらから PC モバイル