就職活動・実績

2015.02.19

2015年3月卒業生、内定情報!

2015年3月卒業生の就職内定情報です!

研究科自然保育専攻
矢吹麻弓さん (岡山県出身・社会人入学)

内定先: 学校法人光の子ども自然学園 あゆみの森幼稚園(鹿児島県)

鹿児島県の屋久島にある幼稚園で、今春よりこども園になることが決まっているそうです。

自然とのかかわり、こどもの主体性を育てることを大切にしています。

メタセコイア(新緑)なぜこの企業を希望したの?

i-nacで勉強したからには普通の園に戻るのはどうかなとはじめは考えていたのですが、屋久島にあるこの園は目の前に山があり、園舎の裏からは海が見え、場所に魅力を感じました!

また森での活動があり、自然とのかかわりを大切にしていることなど、考えていたこととぴったり重なり、学べることが生かせるのではないかと思いました。

メタセコイア(新緑)i-nacで印象深い授業は?

実践的な自然あそびの授業です。

特に前期の「自然遊び演習」では、取り入れやすいアクティビティをたくさん教えていただきました。金曜日の「フィールド観察」は、がつがつ自然を知るという授業ですが、こどもたちの中にはちょっと苦手だなという子もいるので、抵抗感なく楽しめる自然を反対に知ることができ、今後の役に立ちそうです。

メタセコイア(新緑)今後の目標、将来の夢を教えてください。

楽しく仕事をする、そして屋久島の自然を目一杯楽しむことです!

入学してはじめて2,000m級の登山や、沢登りをしました。沢靴を買ってしまうほどはまったので、屋久島でも行きたいところ、やりたいことがありすぎて休みの時間が足りなそうです。笑

メタセコイア(新緑)最後に入学前の方にメッセージをお願いします。

迷っているならやってみたほうが私はいいと思います。
i-nacに入学して人脈が広がり、それによって考え方が広がりました。

自分の頭だけでガチガチになっていたのが、色んな視点をもつことができ、1年間という短い在学期間でしたが自分自身が成長できたことを実感しています!

大学卒業後、7年間の保育士・幼稚園教諭を経て、研究科に入学してきた矢吹さん。

一年間の忙しくも、充実したカリキュラムを終え、本当に一回り成長してたくましくなった気がします!

屋久島でさらに輝いてね!

★保育士・幼稚園教諭免許をお持ちの方へ、研究科自然保育専攻はまだまだ募集中です★
ホームページはこちらからどうぞ