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授業・実習

2015.06.22

男の料理!

今日の〝こどもの食と栄養″では実習ということで

野外調理実習でした!

子どもの食事をテーマに、献立から考えました。

*メニュー*

 ・ごはん(塩おにぎり)

 ・味噌汁(豆腐とじゃがいも)

 ・ぶりの照り焼き

 ・きんぴらごぼう

 ・みかんヨーグルト寒天

そして、タイトルにもあるように、今日は『ザ・男の料理!!』

手順にそって、丁寧に慎重に調理がスタートしました。

男の料理といっても、さすがi-nac生!

これまでのキャンプ、野外活動で培われていた料理の経験が発揮されています!

きんぴらごぼう↓

ぶりの照り焼き↓


一つ一つ分量を量り、分担しながら手順通りに作ること、

約2時間…

…。

…。

ついに完成!

ただおいしく食べるのではなく、

子どもを対象に食材、調理法からのアプローチも考え、実践する場。

ごぼうの切り方にしても、

大人なら縦に千切り(繊維を残しつつ)。子どもなら斜めに千切り(繊維をくだいてやわらかく)。

おむすびも、

塩の混ぜ方を変えて(手塩or混ぜたもの)、塩のうまみがどう違うのか、を感じながらの試食会でした!

ん~!おいしかった!!

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