NEWS & TOPICS

新着情報

授業・実習

2013.07.12

カルボナーラといえば…「かんずり」でしょっ!

発見!おまんの妙高ツアー。
午前の部「カジカ狩り」に続いて、午後は食のプログラム。

これが「かんずりカルボナーラ」!
教員として一言。
うまかったデス!!
国際自然環境アウトドア専門学校のブログ

妙高特産の発酵食品「かんずり」をソースに混ぜた
夏仕様のパスタです。

企画した学生は、地産地消をキーワードに
妙高にこだわった食を提案。
国際自然環境アウトドア専門学校のブログ

たっぷり地場産野菜エビサラダにかんずりマヨネーズ。
国際自然環境アウトドア専門学校のブログ

冷奴はかんずりの味がダイレクトに楽しめる逸品。
国際自然環境アウトドア専門学校のブログ

あとはスープや米粉こっぺぱんもついて、
けっこう豪華~。

ツアー客役の2年生は、料理の手際がよくて
テキパキ進みます。
グッジョブグッド!
国際自然環境アウトドア専門学校のブログ

いただきます!
国際自然環境アウトドア専門学校のブログ

かんずりは、塩漬けにした唐辛子を数日ほど雪の上にさらしたり、
3年以上熟成させたりと、
妙高の伝統文化を継承する食品でもあります。

その地域の伝統や知恵が衰退すると、
地産地消にも影響するのがわかりますネ。

ごちそうさまでした!

野外教育学科野外教育コースはこちらから PC スマホ モバイル

月別選択

このページの先頭へ