2016.10.25

藪好きな学生達!

先々週から今週にかけて山岳プロ学科の1年生~3年生は藪の中でのナビゲーションの練習を行ってきました。

【1年生】

学校周辺の山で地図には登山道が記載されているが、実際には昔の道が残ってたり、残ってなかったりと、道に惑わされながれも、地形を見て現在地とルート維持、プランニングの練習を行いました。

【2年生】

こちらも地図には記載してある道なんですが実際の行くと藪の中。

むしろ笹・・いや竹の中でした。

複雑な地形で間違えやすいポイントがたくさんあり、

背丈以上の藪で視界が見えないなかでのナビゲーション。

ナビゲーション力も必要ですが、藪の突破力もかなり必要なルートでした。

【3年生】

こちらは登山道は記載されていない山でしたが、実際には山頂には石像があり、昔は道があったのかもしれません。

藪漕ぎ+上部が岩場で安全のためにFIXロープを張り安全に通過する練習を行いました。

1年生~3年生も通常の登山道がいかに快適だと恩恵を知ったことでしょう。

藪山では通常の登山道よりもはるかに視界や地形がわかりにくく、非常にナビゲーションを必要とします。スキルアップにはもってこいの授業ですね。