2011.10.19

アドベンチャー実習報告

国際自然環境アウトドア専門学校のブログ-Aチームゴール

全員、無事に帰って来ています。

実習速報をアップしてもらっていましたが、お伝えしきれなかったことを写真と一緒に書いてみようと思います。

アドベンチャー実習の魅力は?

9泊10日間という長期でのプログラムを通して、自分や仲間と向き合い目の前の困難を乗越えていくこと!

といったところでしょうか。

国際自然環境アウトドア専門学校のブログ-MTBセクション①

ですが、将来《指導者》を目指す、アウトドア経験豊富な学生達にとって、《困難》を乗越えることを経験するだけでは充分ではありません。

今回の実習のテーマは《リーダー(指導者)とは???》

長期の活動を通して、チームのメンバーと共に困難に立ち向かい、それを乗越えて行く存在であり、それを統率し、リードしていく存在とは?をテーマに、マウンテンバイク、縦走登山、長時間行動、沢登など様々な課題に取り組みました。

国際自然環境アウトドア専門学校のブログ-MTBセクション② 国際自然環境アウトドア専門学校のブログ-長時間行動①

これを読んで下さっている皆さんにとって、

《チーム》とは何ですか?

《リーダー》とはどんな存在ですか?

実習中、セクション毎にリーダーが指名され、交代で《リーダー》という立場を経験した学生達。

当然、人によって考え方が異なるためチームへの関わり方も違います。

《リーダーとして、自分は何をすべきなのか》を考えることは、学生達にどんな影響があったのでしょうか?

13日最終日のMTBセクション終了後に、実習のまとめとしてワークショップを行いました。

実習中に感じていたこと、考えていたこと、それぞれの想いを共有し、チームでまとめ、発表する。

学生自らがファシリテーターとなっていることもあり、素直に語り合ってくれ、充実した振返りになりました。

国際自然環境アウトドア専門学校のブログ-縦走セクション① 国際自然環境アウトドア専門学校のブログ-縦走セクション③

国際自然環境アウトドア専門学校のブログ-沢登セクション② 国際自然環境アウトドア専門学校のブログ-沢登セクション①

国際自然環境アウトドア専門学校のブログ-縦走セクション② 国際自然環境アウトドア専門学校のブログ-長時間行動②

HPリンクアドレス i-nacHP パソコンはこちらから i-nacHP モバイルはこちらから