2011.12.13

就職準備研修

12月7日~9日、2泊3日の日程で新潟市にある学生総合プラザSTEPで就職準備研修を実施。

学年ごとに目的を設定し、就職活動に向けて、あるいは社会人として働くに向けて、準備を行ないました。

国際自然環境アウトドア専門学校のブログ-STEP

↑1年生のクラスでは模擬面接のために履歴書を作成。自己アピールや志望動機など、一人ひとり、面談をしながら添削を行ないます。

国際自然環境アウトドア専門学校のブログ-STEP

↑2年生は集団で面接練習。

面接官を校長先生や担任の先生、そして同学年の学生が務め、身内だからこそ厳しくチェックを行ない、終了後にフィードバックを行ないます。

国際自然環境アウトドア専門学校のブログ-STEP

↑外部講師の方にお越しいただき、ビジネスマナーも一から練習。

社会全体として厳しい就職状況にはありますが、研修をとおして高いモチベーションをもち、頑張っていきます腕。