• LINE
  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Youtube

NEWS & TOPICS

2012/01/26授業・実習

水辺の環境教育!

環境教育・地域ビジネス学科(現自然環境教育)の2年生は、本日「水辺の環境教育」の授業。

本日のテーマは、エコフィッシング

海の環境保全を考え、海における自然体験活動を行う、海の環境教育の一環で、食育分野になります。

本来は自分達で釣って、調理して、食べるという流れ。

でも今回は、時期的な(豪雪になりましたので・・・)理由で、魚は購入し、裁き方と調理法の勉強をしました。

魚の仕組みを知るために、いろいろなさばき方も学びました。

アジをフライとたたきに、真鯛は塩釜焼きに!

命の恵みを知るということも大切な授業の目的なので、余すことなく食べるということも考え、アジの骨せんべいも作りました!

鯛の塩釜焼き

国際自然環境アウトドア専門学校のブログ

アジのフライにたたきと骨せんべい
国際自然環境アウトドア専門学校のブログ

鯛の塩釜焼きは、鯛をさばいた坪井さんが一番先に
国際自然環境アウトドア専門学校のブログ

そして「うめぇ~」とアジフライを食べる後藤くん

国際自然環境アウトドア専門学校のブログ

骨せんべいにされたアジのお頭で遊ぶ小野くん
国際自然環境アウトドア専門学校のブログ

教職員もおすそ分けを頂きました!

と~てもおいしかったです!海の恵みに感謝です音譜

i-nacHP パソコンはこちらから

i-nacHP モバイルはこちらから

環境教育・地域ビジネス学科はこちらから PC

環境教育・地域ビジネス学科はこちらから モバイル

月別選択

ページのトップへ