2013.09.24

ネイチャーゲームリーダー養成講座

自然環境保全学科と野外教育学科の2年生は、今日より3日間、ネイチャーゲームリーダーの養成講座を受講しています。
ネイチャーゲームは遊びを通して、自然の不思議や仕組みを学べる、子どもも大人も楽しめる環境教育プログラム。

i-nacは課程認定校になっているので実習として養成講座を開催しています!

また今回は3日間の講座を通じて、「ネイチャーゲームリーダー」の資格とともに、全国体験活動指導者認定委員会が発行する「自然体験活動指導リーダー」の資格も取得ができます。

今日はこんなゲームを体験しました。

「フィールドビンゴ」
国際自然環境アウトドア専門学校のブログ 国際自然環境アウトドア専門学校のブログ
カードに書かれたお題を自然の中で探します♪

「カメラゲーム」
1人がカメラ役に、もう1人がお気に入りの景色の場所へ、目隠しをしたカメラを導きます。

肩叩きがシャッターの合図♪

さわやかな秋晴れのもと、ネイチャーゲームを体験する実習と、基本理念や手法を学ぶ講義とで実習は進んでいきます。

国際自然環境アウトドア専門学校のブログ

野外教育学科野外教育コースはこちらから PC スマホ モバイル

野外教育学科こども保育コースはこちらから PC スマホ モバイル

自然環境保全学科はこちらから PC スマホ モバイル